關閉 [X]
您現在的位置:法律諮詢家 > 律師專欄 > 律師教你怎麼蒐證(三):基地台位置

律師教你怎麼蒐證(三):基地台位置

立即分享到Facebook
  • 張倍齊 (張倍齊律師)
  • 引言回覆回覆主題
  • 文章日期:107-07-11 22:58 
  • 文章人氣:98
  • 個人積分:946
  • 律師評價:120 │ 律師證號:100臺檢證字第9405
  • 筆者曾經風傳媒投書:通姦罪不一定要抓姦在床

    http://hugolawyer.blogspot.com/2018/04/blog-post_11.html

    http://www.storm.mg/article/422395

     

    司法實務對於通姦罪的認定,並沒有一定要抓姦在床,至於沒有(大多時候是沒辦法)抓姦在床的時候,是否還有其他方法呢?畢竟通姦是相當隱私的事情,要取足相當的證據,並不容易,這也為什麼坊間有徵信業者以斗大的「抓猴」二字為廣告,表彰自己可以協助獲取通姦罪的證據,也可見「抓猴」之不易與「專業性」了。

     

    其實大家「抓猴」的方法,五花八門,可以說八仙過海,各顯神通,但有些方法容易有妨害秘密或妨害電腦使用(例如:偷偷登入配偶電腦,以獲取對話紀錄)的罪責,通姦告不成,反而自己惹上官司的案例也不少。

     

    這裡分享一個實務上常見,或許不是最有用,但相對是佐證被告通姦時,比較安全的方式:請地檢署或法院調取被告二人基地台的接收紀錄,並比對其位置。

     

    現在手機人手一機,手機只要接收簡訊、通話,或是撥出號碼,在電信業者都會有相關紀錄,而在台灣,基地台涵蓋範圍幾乎已經是無所不包,藉由基地台的涵蓋範圍,可以大致定位出手機持有人所在位置。假若配偶與小三的手機發波、接收範圍,當晚都剛好在某某汽車旅館附近,在法院的通姦認定上,也會有所幫助。

     

    例如:

     

    1. 臺灣臺中地方法院刑事判決102年度易字第23號:「且被告丙○○於本案偵查中亦供稱:車牌號碼0000-00號自用小客車是伊用伊父親名義買的,自96年以後都是伊在使用,約於99年8、9月間將車子賣掉,在上開期間內,該輛車都是伊在使用等語(見101年度偵緝字第977號卷【下稱偵緝字第977號卷】第18頁背面)。復有車號查詢汽車車籍資料在卷可考(見他字卷第2宗第113頁)。再上述「臺中市西屯區市○路000號12樓」基地台位置,與址設臺中市西屯區市○○○路000號之「春風休閒旅館」間之步行距離僅約500公尺,有Google地圖附卷可佐(見易字第436號卷第166頁),且前揭被告丙○○及另案被告林玥希所持用之行動電話顯示通話基地台位置在「臺中市西屯區市○路000號12樓」之通話時間,亦與該車牌號碼0000-00號自用小客車駕駛人,至「春風休閒旅館」之住房、退房時間互核大致相符。

     

    1. 臺灣高等法院臺南分院101年度上易字第128號民事判決:「葉畇忻於99年11月27日中午以前,在嘉義縣民雄鄉其所開店內慶生時所拍攝之照片顯示其所穿著之衣服(見原審上開案號刑事卷第116-119頁),核與其於同日下午在高雄漢來飯店附近公園騎腳踏車、散步、看夕陽、照相、買樂透、逛夜市、洗頭及在漢來飯店Hello Kitty套房內等地點所拍攝之照片顯示其所穿著之衣服(見同上卷第120-129頁)完全相同。又號碼0000000000號之行動電話,係湯春重申請使用,該行動電話於991127日、28日發話時或受話時之基地台位置,其中27日中午1222分前均在嘉義縣市,該日下午328分起至翌日即28日上午937分止均在高雄市,281958分以後則在嘉義縣市乙節,有通聯調閱查詢單一紙、雙向通聯記錄及基地台位置查詢單在卷可稽(見本院上開刑事卷第45頁及原審同上卷第42-55頁)。足見葉畇忻、湯春重於991127日確實從嘉義一同前往高雄入住漢來飯店Hel-lo Kitty套房至明。

     

    不過這裡也是要提醒,一般調閱通聯記錄,電信業者保存期間是六個月,而請檢察官、法官調閱,尚需有一些作業時間。而且,基地台的位置相同,不見得代表兩人有通姦的情事,通常是會佐以其他證據一同佐證證明,才比較能夠影響地檢署與法院的心證的。

     

    您可能也會興趣的文章:

    財產是生前分配給子女好,還是立遺囑給子女繼承好?

    http://hugolawyer.blogspot.com/2018/07/blog-post_11.html

     

     

     

  • 如有其他疑問,可以電子信箱:hugochang0603@gmail.com 或 Line:hugochang0603,或手機:0936305630聯繫張倍齊律師。(請勿直接留言回覆,以免遺漏)